ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        18:02 | 16.05.2015    

Саша Боровик: «Айварас мне говорил: премьер не хочет тебя утверждать, но я иду тебя защищать»

// Фото: Ilia Kenigshtein, Facebook
Автор: Игорь Салимов, НБН
     

Известный на Западе менеджер и юрисконсульт Саша Боровик, приглашенный в марте 2015 года на пост первого заместителя министра экономического развития Украины, уходит из Кабмина и покидает Украину. Он говорит, что причина этого – некорректное поведение премьер-министра Арсения Яценюка и неспособность украинской власти воспринимать альтернативное мнение и критику. Официальная позиция Кабмина другая: Саша Боровик никогда не был на должности замминистра экономики, а уходит из-за своей «конфликтной манеры поведения».

Кто такой Боровик

Чтобы далеко не ходить, обратимся к первоисточнику: пресс-релизу Минэкономики от 16 марта 2015 года под названием «Саша Боровик назначен первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины». (Новость на сайте министерства на днях переименовали в «Саша Боровик – кандидат на должность...», но скриншоты прежней версии остались).



- Свою карьеру Саша Боровик начинал в крупной юридической компании в Силиконовой долине. В компании Microsoft (США) Саша работал на должности юриста и за 12 лет дорос до поверенного в делах отношений с государствами и международными организациями. Саша Боровик был главным юрисконсультом региона ЕМЕА в компании Akamai, которая предоставляет «облачные» интернет-сервисы и отвечает за почти 30% мирового интернет-трафика. Он имеет большой опыт налаживания отношений с государствами и организациями, а также построения эффективных команд.

В Министерстве Саша возглавит работу пяти департаментов и, прежде всего, будет заниматься созданием хороших условий для бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

- Он рассказал, что сейчас нет более интересной страны в мире, чем Украина, ведь сейчас она напоминает «стартап», к которому постоянно приходят волонтеры и работают над перестройкой страны, приносят новые идеи и подходы. «Они настойчиво продвигают реформы. Они хотят в корне изменить старую систему, и на меньшее они не согласятся», – замечает Саша Боровик, – с гордостью сообщило Министерство экономики 16 марта 2015 года.

Но уже через два месяца, 14 мая 2015 года, разочарованный в украинской власти Боровик заявил, что покидает министерство из-за конфликта с Арсением Яценюком.

- У меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь, – заявил он в интервью «Радио Свобода».

Что случилось с Боровиком: история, рассказанная им самим

Подробности своего недолгого пребывания на должности в Министерстве экономики Саша Боровик не скрывая рассказал в СМИ. На видео – его выступление на пятничном вечернем ток-шоу «Шустер live"  от 15.05.2015 г.



По словам Боровика, конфликт с премьер-министром у него случился во время обсуждения донорской конференции, которую планировала проводить Украина. Арсению Яценюку не понравился ответ первого зама Минэкономики на вопрос: чего зарубежные заемщики и инвесторы ожидают от Украины. В частности, по теме о прозрачности использования кредитных и донорских средств, предоставляемых Украине Западом. 

- Когда мы говорили о донорской конференции, меня господин премьер-министр спросил о том, как европейцы бы хотели видеть эту конференцию… Я впервые вошел в здание Европейской Комиссии, когда Украина была еще частью Советского Союза, – рассказал Саша Боровик.

- С тех пор я достаточно много времени провел в переговорах с такими организациями как ЕС, НАТО, ООН, международные правительства, – по той работе, которая у меня была, когда я жил за границей. Я достаточно хорошо представляю себе менталитет международных доноров.

И поэтому когда я получил вопрос, что хотели бы видеть западные доноры, я сказал: они хотели бы увидеть, что у нас есть видение того, куда мы идем. Что у нас есть стратегия и сильная команда, которая готова ее претворять в жизнь. Более того, международные доноры хотят видеть, что деньги, которые они предоставляют Украине, правильно используются.

Боровик рассказал, что после этих слов и произошел пресловутый конфликт.

- На этом премьер-министр как-то рассердился… Он меня назвал «молодой человек». На самом деле я несколько старше его... Вы знаете, меня еще никто никогда не называл «молодым человеком» вот в таком виде (пренебрежительном – НБН). Потому что даже когда ты приходишь в университет на первый курс, тебя называют «господин Боровик», к тебе относятся с уважением, – вспоминает несостоявшийся первый замминистра экономики.

- Надо понимать интересный нюанс. Я ведь приехал как волонтер. Все бросил, приехал на работу, чтобы помочь стране, в которой я родился, в которой похоронены мои деды. Я работал волонтером, за это я не получаю деньги. Даже если бы я получил эту работу, деньги, которые страна может сейчас предложить, – это несерьезные деньги.

Что должен был бы сделать лидер, настоящий лидер, который обращается к такому волонтеру? Это не проблема Саши Боровика вообще, это как концепция, что надо сказать: вы приехали в свою страну помочь, я хочу вас поблагодарить за то, что вы это сделали… Я представляю, что у вас есть разные ситуации, вы не все понимаете, не все осознаете, – если вам нужна хоть какая-то помощь, пожалуйста, обращайтесь ко мне, к моему персоналу, и мы вам поможем. Это так, как бы это сделали в хорошей компании или в каком-то западном правительстве. Этого не произошло.

По словам Боровика, реакция премьера была совершенно иной.

- Произошел какой-то разговор достаточно, как мне показалось в жестких тонах. На меня кричали, как мне показалось. Кричали за то, что я предложил какое-то мнение… На самом деле это было даже не мое мнение – меня спросили, что хотят слышать западные доноры. Я дал ответ на вопрос, на который я компетентен давать ответ. И этот ответ не понравился господину премьер-министру, – подчеркнул Саша Боровик.

Этот разговор с Яценюком, по словам Боровика, состоялся в районе 20 марта 2015 года. На должности первого замминистра экономического развития Саша Боровик фактически работал с 11 марта, после того, как презентовал свое видение украинских реформ перед Кабмином.

- Меня все поздравили (после представления 11 марта – НБН). Я вышел из зала Кабмина, пришел, мне сразу дали офис, на офисе было написано «первый замминистра экономики Саша Боровик», через какое-то время привезли визитные карточки. В кабинете у меня была государственная связь, государственный компьютер с мейлом и так далее. Был персонал, который традиционно обслуживал первого заместителя министра экономики, – рассказывает он.

- Я знал, что нужно еще получить подпись премьер-министра. Что ситуация еще не полностью решена, потому что не хватает подписи. И с 11 марта долгое время я думал, что это технический вопрос. Подписи «болтаются» в Кабмине очень долго. Чтобы получить полмиллиарда кредитов международного банка, нужно звонить на протяжении двух-трех часов разным министрам и их замам, чтобы они поставили свою подпись.

Поэтому когда я не получил эту подпись изначально, я не сильно расстраивался, я думал что это все просто то, как работает Кабинет. Но потом, особенно после этой встречи (с Яценюком – НБН), стало выглядеть так, что что-то происходит.

- Мой министр, Айварас, мне говорил, что премьер не хочет тебя утверждать, но ты не бойся, я иду тебя защищать, все будет нормально, – добавил он.

Для Саши Боровика, человека с большим опытом профессиональной деятельности на высоком мировом уровне, сложившаяся ситуация непонятна:

- 23 года я работал в одних из самых лучших компаний мира, в Microsoft я отвечал за весь мир – за государственный сектор, за международные организации. Меня ниоткуда никогда не отправляли в отставку.

В правительство меня пригласил Айварас. У меня также было собеседование с кем-то из Администрации президента. Я приехал сюда как технократ, у меня нет политических афилиаций, политических амбиций, кроме одной: приехать и помочь своей стране.

Я технократ, у меня есть опыт и я могу быть интеллектуально честным. И если я вижу, что в стране нету экономической стратегии, я чувствую, что моя задача сказать об этом. Если я вижу, что мы неправильно работаем с донорами, и доноры возмущаются, моя обязанность как технократа об этом сказать.

- Если нет, то зачем меня сюда приглашали?, – удивляется Саша Боровик.

Официальная версия

В пресс-релизе Минэкономики от 14 мая 2015 года говорится следующее: министерство решило разорвать связи с Боровиком из-за его неспособности работать вместе в конструктивной манере».



Этот документ стоит процитировать полностью:

«20 февраля 2015 года Саша Боровик был представлен как кандидат на должность Первого заместителя Министра экономического развития и торговли Украины. Тем не менее, господин Боровик не получил окончательного назначения и, соответственно, никогда не занимал официальной должности в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

В течение почти трех месяцев Саша Боровик был советником, поскольку он имел опыт по определенным вопросам, за которые отвечает Министерство. Он принимал участие в заседаниях и некоторых направлениях деятельности Министерства экономического развития и торговли Украины, но лишь в качестве советника.  Таким образом, он не был окончательно назначен на должность Первого заместителя Министра экономического развития и торговли Украины.

Господин Боровик полностью осознавал свой статус на протяжении всего периода сотрудничества с Министерством. Саша Боровик не занимает и никогда не занимал официального поста в Министерстве.

Поскольку Министерство продолжает очень важную работу по внедрению, поощрения и контроля за реформами, важно, чтобы все те, кто работает и все те, кто консультирует Министерство экономического развития и торговли Украины, были способны работать вместе в конструктивной манере. Из-за этого Министерство решило разорвать все связи с г-ном Боровиком.

Мы желаем ему успеха во всех его будущих начинаниях».

Сам министр экономразвития Айварас Абромавичус, собственно, и пригласивший Боровика в Украину и в Кабмин, назвал ситуацию «кадровой ошибкой». «Мы набрали 85 новых сотрудников. Будут кадровые ошибки. Это жизнь. История с Боровиком этому подтверждение», – написал он в своем Твиттере.



Что сказал Яценюк

Арсений Яценюк в данной ситуации всячески старается дистанцироваться от конфликта. Вот что ответил премьер на просьбу прокомментировать ситуацию с Сашей Боровиком, выступая в парламенте в пятницу, 15 мая:

- Вы упомянули фамилию, вы задали вопрос по фамилии, и я вчера увидел в Интернете эту историю. Объективно, конечно, что Премьер за все виноват. Министр поссорился со своим советником, советник поссорился с секретарем. О'кей, я готов нести ответственность за все...

Это (уход Боровика – НБН) – компетенция исключительно министра (Абромавичуса – НБН). И министр принял такое решение, и я уважаю решение министра.

Премьер даже пригласил Боровика на встречу и заявил о готовности предложить ему другую работу: «К любому, в том числе и к этому человеку я обращаюсь. Если вы хотите работать на Украину, наши двери открыты, даже не смотря на то, что у вас есть какие-то недоразумения с министром. У меня есть много другой работы, приходите».

Чтобы максимально эффективно показать свою непричастность к данной теме, Яценюк также позвонил главному редактору одного из еженедельных журналов. И также заявил, что не имеет к уходу Саши Боровика ни малейшего отношения.

- Яценюк сказал, что не имеет к уходу Боровика никакого отношения. Его отставку инициировал сам министр экономики Айварас Абромавичус, у которого к Боровику есть много претензий по работе. Об этом Абромавичус сам сообщил Яценюку в письме по электронной почте. А Боровика Яценюк видел раз в жизни и никакого отношения к его уходу не имеет. Попросил набрать Айвараса, тот может рассказать подробнее. Я связался с Абромавичусом и он подтвердил, – написал на ФБ главред «Нового времени» Виталий Сыч.

Вчера я написал резкий пост об уходе из Министерства экономики Саши Боровика и ответственности премьер-министра Арсения ...

Posted by Виталий Сыч on Friday, 15 May 2015


Международная реакция

Зарубежные эксперты и политики отреагировали на ситуацию с Сашей Боровиком с сожалением.

Профессор экономики и политических наук калифорнийского университета Беркли (США), автор книги «Экономика переходного периода» Жерар Ролан также недоумевает, кто боится Саши Боровика:

- То, как избавились от Боровика, является нехорошим сигналом относительно желания нынешнего правительства Украины проводить серьезные реформы. Это позор и скандал, который, надеюсь, приведет к большему вниманию со стороны международных финансовых институтов к тоиу, как имплементируются реформы... или не имплементируются, и как на самом деле используется финансовая помощь».

WHO IS AFRAID OF SASHA BOROVIK?After I posted yesterday on Sasha Borovik's journey back to Ukraine to help reforms, I...

Posted by Gerard Roland on Thursday, 14 May 2015


Недоволен завершением работы Боровика в Украине и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. «Очень жаль, что Саша Боровик подал в отставку. Украина не может себе позволить не использовать должным образом компетентных и порядочных патриотов», – написал он в Фейсбук.

Очень жаль, что Саша Боровик подал в отставку. Украина не может себе позволить не использовать должным образом компетентных и порядочных патриотов.

Posted by Mikheil Saakashvili on Friday, 15 May 2015


Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 



загрузка...
Loading...
Loading...
A  Размер шрифта  
Loading...
 
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Loading...
загрузка...
Loading...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Велика брехня маленьких міністрів.Ч.1 03.08.2015 | 16:31

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Плакати Юрія Неросліка - студентам! 03.08.2015 | 11:45

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

«Крилата піхота» forever! 02.08.2015 | 11:29

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Голові СБУ: Заарештуйте Акімова і Авакова, хоча б... 01.08.2015 | 22:16

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

До Дня пам'яті Івана Сірка 01.08.2015 | 21:15

Наталя Грудініна,громадський діяч

Новий очільник Луганщини – людина, яка розірвала шаблон 01.08.2015 | 17:00

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Минобороны VS Капелланы 01.08.2015 | 12:34

Маріанна Присяжнюк,журналіст

Нащадок Кобзаря і отамана Холодного Яру воює в АТО 31.07.2015 | 19:02

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

"Мир Луганщині" - новітній колгосп? 30.07.2015 | 10:06

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Контрабанда перемістилася з Одеського порту в Новоросійськ 29.07.2015 | 14:46

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Представники ОБСЄ приїжджають до окупованого Луганська по модні прикиди 28.07.2015 | 20:24

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

До Дня Хрещення Київської Русі 28.07.2015 | 19:19

Наталя Грудініна,громадський діяч

Коля Томенко як монумент ганьби Лаври 28.07.2015 | 05:05

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Знести незаконні забудови! 28.07.2015 | 01:02

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Кадри вирішують все 27.07.2015 | 15:42

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Заради українського майбутнього! 26.07.2015 | 17:27

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Місцеве населення не має бажання вмирати за міф "Новоросія" 25.07.2015 | 09:31

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Плотницький, скільки коштує опіум для народу? 24.07.2015 | 14:28

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Відремонтуйте дороги в АТО! Негайно! 24.07.2015 | 00:53

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Провал українських дипломатів 23.07.2015 | 22:59

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена



Загрузка...