ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        22:17 | 19.05.2015    

Все на продажу. Новый глава Фонда Госимущества Билоус «запрограммирован» на быструю приватизацию

// Фото: Ігор Білоус, Facebook
Автор: Игорь Салимов, Анна Писаренко, НБН
     

Во вторник, 19 мая 2015 года, Верховная Рада утвердила Игоря Билоуса на должность главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИ). Кандидатура Билоуса, уволившегося с предыдущего места работы (главы Государственной фискальной службы) после обвинений в коррупции и проведения служебного расследования, вызывает неоднозначную реакцию депутатов и экспертов. Но все они сходятся в одном: новый глава ФГИ считает своим долгом и задачей в ближайшие сроки начать масштабную приватизацию государственных предприятий.

До перехода на государственную службу в марте 2014 года (на должность первого замминистра доходов и сборов Украины) и  последующего назначения главой Государственной фискальной службы Украины (ГФС) 6 июня 2014 года, Игорь Билоус был успешным инвестиционным банкиром.

С 2011 по 2013 год он возглавлял инвестиционно-банковское управление ИБ «Ренессанс Капитал» (принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Прохорову) в Украине и Центрально-Восточной Европе. До этого Билоус работал в инвестиционном банке UBS, где также возглавлял украинское направление, а еще ранее – в киевской инвесткомпании SARS Capital. Также следует упомянуть, что после закрытия киевского офиса «Ренессанс Капитал» в январе 2013 года, Игорь Билоус консультировал экс-совладельца корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», мультимиллионера Виталия Гайдука. Устраиваясь на госслужбу, Игорь Билоус указал как последнее место работы инвесткомпанию «Альтиус».

Среди достижений Игоря Билоуса, с отличием окончившего Киевский национальный экономический университет, а также получившего степень по международным финансам британского Нортумбрийского университета, – участие в сопровождении ряда сделок по продаже крупных украинских предприятий. В частности, приобретение у государства после реприватизации 93,02 % акций ОАО «Криворожсталь» компанией Mittal Steel; продажа 51 % акций ПАО «Укрсиббанк» французскому банку BNP Paribas; продажа 60% акций ПАО «Банк Форум» немецкому Commezbank; проведение IPO ПАО «Мироновский хлебопродукт»; приватизация  «Киевэнерго» и «Ровнооблэнерго» и т.д.

Приватизация как призвание

Имея большой опыт в инвестиционной деятельности, государственную собственность новый глава Фонда госимущества считает большим злом.

Еще будучи на должности главы Государственной фискальной службы, в феврале 2015 года, Игорь Билоус одонзначно высказался за необходимость скорейшего проведения масштабной приватизации государственных предприятий. «Все государственные компании сформировали за прошлый год более 70 млрд грн убытков. Большинство государственных компаний убыточны. То есть государство – худший менеджер», – заявил он 5 февраля в эфире «5 канала».

Именно приватизацию Билоус считает стимулом для развития экономики: «во-первых, средства от приватизации поступят в бюджет, а во-вторых, это привлечет инвесторов в частную собственность».

Также в ноябре 2014 года он высказывался за скорейшую приватизацию ГП «Укрспирт» – после того, как Государственная фискальная служба (ГФС) Украины оштрафовала предприятие и обвинила его руководство в присвоении государственных средств в размере 900 миллионов гривен. «Мы понимаем, что это государственное предприятие... но, я так понимаю, что правительство довольно близко к тому, чтобы принять решение о корпоратизации и приватизацию этого субъекта – для получения реальных денег, а не только убытков», – сообщил Игорь Билоус во время брифинга 10 ноября 2014 года.

Скандальная отставка

Следует напомнить, что  пост главы Государственной фискальной службы Игорь Билоус покинул со скандалом. Коррупционным.

Как сообщал НБН, 24 февраля 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что начато служебное расследование относительно деятельности главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса, а также его первого замглавы Владимира Хоменко и замглавы Анатолия Макаренко.

«Я принимаю решение о начале служебного расследования относительно деятельности высших должностных лиц ГФС: руководителя ГФС, заместителя начальника налоговой и заместителя начальника таможни. На время проведения служебного расследования правительство отстраняет руководство ГФС», – сказал тогда премьер.

Через месяц после этого, 23 марта 2015 года, последовала отставка Игоря Билоуса (по собственному желанию) и увольнение двух его заместителей. Результаты расследования пока что не были обнародованы.

Новая волна

После назначения главой ФГИ, Билоус уже сообщил депутатам, что рассчитывает на начало новой волны приватизации в ближайшее время.

Как сообщал НБН, в государственном бюджете на 2015 год было запланировано поступление 17 млрд грн от приватизации.

На заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики 18 мая, тогда еще претендент на должность главы Фонда госимущества заявил, что эту сумму реально получить, продав только два предприятия: Одесский припортовый завод и Центрэнерго. Но начинать процесс приватизации необходимо уже в мае, максимум – в начале июня 2015 года, чтобы успеть совершить крупные сделки к концу года.

Плохие рыночные условия для продажи предприятий – экономический кризис и война – Игорь Билоус не считает проблемой. Он уверен: главное – быстрее передать предприятия в частные руки, поскольку «государство – крайне неэффективный собственник» и у него нет ресурсов, чтобы эти предприятия развивать и модернизировать.

Такой подход чиновника, отныне несущего ответственность за контроль над всей государственной собственностью, в том числе стратегически важной и прибыльной, вызывает опасения у ряда политиков и экспертов.

Мнения по будущей стратегии Игоря Билоуса разделились. Одни возлагают на него большие надежды, вторые – обвиняют в заведомом желании пустить привлекательные госпредприятия с молотка.

Мнения разделились

Народный депутат («Блок Петра Порошенко») Иван Винник считает, что первоочередной задачей, которая стоит перед новым главой ФГИУ является повышение капитализации государственных предприятий, а уже потом – их дальнейшая продажа.

«В современных условиях перед любым руководителем ФГИУ стоит задача повысить капитализацию государственных активов за счет удачного руководства, за счет удачного аккумулирования инвестиционных предложений. Украина, несмотря на кражи в ФГИУ, которые были при прошлой власти, имеет много интересных и ярких предприятий, которые можно предлагать профильным отраслевым инвесторам, чтобы они рассматривали вхождение в капитал этих предприятий», – заявил Винник в интервью корреспонденту НБН.

Он отметил, что, если государственные предприятия будут приватизироваться, государство должно получить за них наивысшую цену – а для этого надо организовать большую и содержательную работу Фонда госимущества.

Иван Винник уверен, что у Билоуса есть шанс справиться с поставленной задачей. А если нет, то он, как и любой госслужащий, может быть уволен парламентом. «Он (Билоус – НБН) – молодой человек, который имеет профессиональное образование, опыт, ведь работал в системе Кабинета министров, в Государственной фискальной службе»,- отметил парламентарий.

В то же время, нардеп из того же «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Добродомов в беседе с корреспондентом НБН высказал мнение, что Билоус назначен председателем Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), чтобы за бесценок продавать государственные предприятия «своим людям».

«Сейчас в государстве просто будет происходить огромный приватизационный дерибан – надо называть вещи своими именами... Именно эти быстрые назначения – только первый шаг для того, чтобы сейчас на приватизацию выставлялись предприятия, которые в условиях кризиса будут пытаться продавать за бесценок своим людям», – сказал он.

По мнению Добродомова, главный вопрос состоит даже не в персоналии самого Игоря Билоуса, а «вопрос в принципе».

«Человек был отстранен премьер-министром от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы с достаточно негативными резюме, с объявлением о проведении служебного расследования. Были отстранены его заместители, а сам он написал заявление на увольнение», – напомнил депутат. Он уточнил, что до сих пор не было «ни подтверждено, ни опровергнуто, хорошо ли он работал на своей должности».

О том, что Игорь Билоус не может быть назначен главой Фонда государственного имущества до завершения расследования по поводу коррупции в ГФС, на прошлой неделе заявил и внефракционный народный депутат (партия «Воля») Юрий Деревянко.

«У нас еще нет результатов расследования по Игорю Билоусу, которое инициировало правительство, и никакой информации мы не получили... Поэтому первый вопрос – надо понять, есть ли претензии у правительства к Игорю Билоусу. Если нет, то это значит, что те все действия, которые провела фискальная служба и инспекция относительно раскрытия злоупотреблений в правительстве, они были правильные или нет? После этого уже, если там все нормально, его кандидатуру можно рассматривать», – отметил г-н Деревянко в разговоре с корреспондентом НБН.

Он добавил, что сейчас «мы видим просто какое-то желание протолкнуть Билоуса на другую должность, и в этом усматриваем определенную квотность определенных групп в Верховной Раде, которые обеспечили в свое время эту должность Игорю Билоусу (в Государственной фискальной службе – НБН)».

«Теперь эти группы обеспечивают его попадание на стратегическую должность в Фонд госимущества», – подчеркнул политик.

Назначение Билоуса на должность главы Фонда госимущества до обнародования информации о том, что его деятельность на должности председателя Государственной фискальной службы принесла ущерб государству, вызывает обеспокоенность и у представителя фракции «Батькивщина» Сергея Соболева. «Но тут вопрос ответственности лиц, которые вносят те или иные кандидатуры. В данном случае это ответственность премьера», – уточнил он в эксклюзивном комментарии корреспонденту НБН.

Если Игорь Билоус не опрадает доверия парламента, он будет уволен с занимаемой должности очень быстро – заявил  народный депутат.

«Многое (в деятельности Билоуса – НБН) будет зависеть от того, пойдёт ли парламент на принятие закона, который позволяет приватизировать 300 объектов, исключив часть из списка объектов, которые не подлежат приватизации. Наша фракция голосовать за это не будет. Думаю, что больше работа Билоуса будет заключаться в том, чтобы разобраться с теми жалобами, которые касались приватизации, конкурсов и всего другого», – отметил Соболев.

Он напомнил, что в своё время государство, отдав на приватизацию «Криворожсталь», получило в бюджет 3 млрд долларов: «Если у нас будет так хоть один конкурс – прозрачный, честный – будет организован, если будет честно оценена рыночная собственность объекта, который выставляется на приватизацию, парламент даст согласие на такие объекты, которые выставляются на приватизацию и на сегодняшний деня являются неприбыльными».

Во фракции «Народный фронт» (чьим представителем, собственно, является премьер-министр Арсений Яценюк, внесший кандидатуру нового главы ФГИУ в парламент, считают Игоря Билоуса хорошим кандидатом на этот пост, а скандал вокруг коррупции в ГФС – исчерпанным.

«Кандидатуру Игоря Билоуса предложила  в рамках коалиции фракция Блока Петра Порошенко. В коалиции прошли обсуждения  он был в том числе и на заседании нашей фракции, «Народного фронта», была активная дискуссия, было много критики, но в целом фракция после обсуждения приняла решение поддержать наших коллег по коалиции», – заявил корреспонденту НБН депутат от «Народного фронта» Остап Семерак.

Он отметил, что служебная комиссия, которая расследовала  деятельность Государственной фискальной службы под председательством Билоуса, не нашла причин рекомендовать премьеру уволить чиновника.

«По результатам работы этой комиссии было рекомендовано Кабинету министров уволить двух его заместителей, но не его. По результатам обсуждения Игорь Билоус обратился к Кабинет министров с просьбой  уволить его с этой должности по собственному желанию и Кабмин поддержал его просьбу. Это (увольнение Билоуса – НБН) не был результат рекомендации комиссии. Это был результат его собственного желания», – подчеркнул Семерак.

И добавил, что, возможно, Билоус «переоценил свои возможности и понял, что сможет принести больше пользы именно в ФГИУ».

Ознакомиться с перечнем государственных предприятий, которые Кабинет Министров предлагает приватизировать в 2015 году, вы можете здесь: Перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году.

В списке – ряд шахт, государственный концерн «Укрторф», Центрэнерго, Херсонская, Одесская и Николаевская ТЭЦ, Калушская ТЭЦ, Первомайская и Мигиевская гидроэлектростанции, Запорожьеоблэнерго, Николаевоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Харьковоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Одессаоблэнерго, Сумыоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Днепродзержинская теплоэлектроцентраль, ряд государственных сельскохозяйственных предприятий, ГП «Киевпассервис», судоходная компания «Укрферри» (паромные переправы), ЧАО «Президент-отель», ОАО «Акционерная компания «Свема», ПАО «Сумыхимпром», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Эмальхимпром», а также морские торговые порты – если удастся уговорить депутатов исключить их из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 



загрузка...
Loading...
Loading...
A  Размер шрифта  
Loading...
 
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Loading...
загрузка...
Loading...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Велика брехня маленьких міністрів.Ч.1 03.08.2015 | 16:31

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Плакати Юрія Неросліка - студентам! 03.08.2015 | 11:45

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

«Крилата піхота» forever! 02.08.2015 | 11:29

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Голові СБУ: Заарештуйте Акімова і Авакова, хоча б... 01.08.2015 | 22:16

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

До Дня пам'яті Івана Сірка 01.08.2015 | 21:15

Наталя Грудініна,громадський діяч

Новий очільник Луганщини – людина, яка розірвала шаблон 01.08.2015 | 17:00

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Минобороны VS Капелланы 01.08.2015 | 12:34

Маріанна Присяжнюк,журналіст

Нащадок Кобзаря і отамана Холодного Яру воює в АТО 31.07.2015 | 19:02

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

"Мир Луганщині" - новітній колгосп? 30.07.2015 | 10:06

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Контрабанда перемістилася з Одеського порту в Новоросійськ 29.07.2015 | 14:46

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Представники ОБСЄ приїжджають до окупованого Луганська по модні прикиди 28.07.2015 | 20:24

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

До Дня Хрещення Київської Русі 28.07.2015 | 19:19

Наталя Грудініна,громадський діяч

Коля Томенко як монумент ганьби Лаври 28.07.2015 | 05:05

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Знести незаконні забудови! 28.07.2015 | 01:02

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Кадри вирішують все 27.07.2015 | 15:42

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Заради українського майбутнього! 26.07.2015 | 17:27

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Місцеве населення не має бажання вмирати за міф "Новоросія" 25.07.2015 | 09:31

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Плотницький, скільки коштує опіум для народу? 24.07.2015 | 14:28

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Відремонтуйте дороги в АТО! Негайно! 24.07.2015 | 00:53

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Провал українських дипломатів 23.07.2015 | 22:59

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена



Загрузка...